martes, 19 de marzo de 2013

BOLA DE NEU PUDENT



Lat.: Agaricus Xanthoderma
Cast.: Agarico amarilleante
Eusk.: Azpibeltz tintausain-ari
Gallego:

  • LOCALIZACION En grupos, en prados,  en márgenes  de caminos,  en terreno húmedo,  en la hierba de los bosques cortados de frondosas
  • TEMPORADA  De verano a otoño
  • SOMBRERO  Diámetro 5 a 12 cm,  de joven campanulado, de adulto abierto,  aplanado a veces mamelonado,  blanco más oscuro en el centro, semicubierto de escamas anexas, finas de color pardo o grisáceas
  • LAMINAS Prietas, más bien anchas, de joven pálidas , de adulto rosa al final pardo negruzcas. Borde estéril, pálido, denticulado. Esporas ovales, pardas, en basidios de cuatro
  • PIE Cilíndrico, blanco , sus medidas oscilan entre 6 a10 cm de altura y 1 a 1,5 de diámetro con la base bulbosa, brillante casi satinado.  Anillo alto que cae, de color blanco .Tanto el pie como el anillo por la parte inferior , al tacto y al corte se manchan de color amarillo intenso al rato pasa a ser pardo-purpura
  • OLOR Desagradable , de tinta, sudor, harina fresca
  • COMESTIBILIDAD Tóxica, no mortal, trastornos intestinales. Carne de color carne blanca, amarillo azafranada en la base
  • CONFUSIONES  se puede confundir
   Agaricus campestri (comestible excelente )
   lo que la  diferencia del resto de agaricos comestibles, en su olor desagradable  y  que amarillea al tacto



Camperol
Bola de Neu pudent
Olor
Suave fungico
Desagradable, a tinta o yodo
Carne
No cambia color rosado
Se vuelve amarilla al tacto o al corte

No hay comentarios:

Publicar un comentario