domingo, 24 de marzo de 2013

PINETELL BORD




Lat.: Lactarius Chysorrheus
Cast.: Lactario de leche dorada
Eusk.: Esnehorikor arrunt
Gallego:

  • LOCALIZACION Desde la región mediterránea a zonas montañosas, en pinedas y planifolios crece formando grupos o erols
  • TEMPORADA  Otoño a veces en cualquier época del año
  • SOMBRERO Convexo, deprimido en el centro, a veces aplanado. Diámetro de 4 a 10 cm. Borde involuto, que se va abriendo con el tiempo, lobulado y sinuoso. Cutícula brillante, seca de color amarillento o ligeramente anaranjado , con manchas rojizas dispuestas en zonas concéntricas.
  • LAMINAS Finas, densas, con tendencia a ser decurrentes, bifurcadas cerca del pie. Color crema y al final rojizas. Desprenden un látex blanco, con el contacto con el aire se vuelve amarillo de sabor amargo
  • PIE Cilíndrico, duro, deformado en la base  de altura de 2 a 6 cm de ancho 0,8 a 2,5 cm. Liso de color blanco roto o ocráceo a veces también rosado pálido. Con agujeros de color más oscuros.
  • OLOR Inapreciable
  • SABOR Gusto picante
  • COMESTIBILIDAD TOXICO, No mortal, carne blanca, blanquinosa al cortarlo coje coloración amarillenta.
  • CONFUSIONES  a veces con pinetell y rovelló.

No hay comentarios:

Publicar un comentario