domingo, 24 de marzo de 2013

ROVELLÓ



Lat.: Lactarius Sanguifluu
Cast.: Niscalo de sangre vinosa
Eusk.: Esneardotsu
Gallego:

  • LOCALIZACION Especie Mediterranea, asociada a los pinos desde la montaña a las tierras bajas. En algunas ocasiones crecen en bosques de planifolios
  • TEMPORADA  Otoño
  • SOMBRERO Muy Carnoso . De diámetro entre 4 a 15 cm. De joven convexo  y umbilicado , de adulto  aplanado y al final en forma de embudo . Borde irregular, lobulado y enrollado hacia abajo durante tiempo. La cutícula seca ,untuosa, con tiempo húmedo un poco pruinosa en el borde . El color va desde el ocre al anaranjado y rojizo vinoso, con manchas concéntricas más oscuras, presenta manchas de color verdoso
  • LAMINAS Finas, bastante densas, bifurcadas, con tendencia a ser decurrentes. Color desde el ocre al principio sanguinolentas color de vino al final. Se manchan fácilmente de verde. Látex de color rojo vinoso, no cambia de color.
  • PIE Cilíndrico, vacío  de altura de 3 a 6 cm de ancho 1 a 2,5 cm, atenuado en la base, del mismo color que el sombrero, escrobiculado con las fosas de color más oscuro
  • OLOR Muy agradable
  • SABOR Gusto un poco amargoso     
  • COMESTIBILIDAD Comestible  excelente junto con el pinetell, son de los favoritos en Cataluña. Carne consistente, blanquezina, la zona cercana a la superficie forma  ribete de color rojizo.


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