domingo, 24 de marzo de 2013

TROMPETA DEL MORTS


Lat.: Cantharellus cornucopioides
Cast.: Trompeta de los muertos
Eusk.: Saltsa-perretxiko beltz
Gallego: Trompeta dos mortos

  • LOCALIZACION Crece bajo hayas o quercus, sobre suelo limoso o calcáreo,en bosques frescos y humedos entre hierba, a menudo en colonias de varios individuos frecuentemente en el hueco de las raices. Se puede encontrar entre 200-1200 m de altitud
  • TEMPORADA   Verano principios de invierno.
  • FORMA Fructificación de 4 a 10 cm de altura en forma de embudo o trompeta de carne, con poco grosor. Difícil de diferenciar sombrero y pie. El margen del sombrero es irregularmente ondulado y curvado. Todo el bolet es de color ceniza casi negro. El himenóforo se disponen  en la parte externa, con una coloración de gris más claro, forma pliegues casi imperceptibles. El pie esta hueco, y es tomentoso en la base.
  • OLOR Irrelevante
  • COMESTIBILIDAD Comestible excelente, Carne de color madera pálida, tenaz y elástica. Se utiliza en guisos, el polvo obtenido por secamiento y trituración se emplean como refinado condimento
  • CONFUSIONES
Con Cantharellus sinuosus

No hay comentarios:

Publicar un comentario